Il bagno sotto la scala

Ristrutturazione interna di un piccolo casale.

render del piano terra

salotto

l’incarico ha riguardato il progetto per la manutenzione straordinaria  di un piccolo casale situato a Barbarano (Viterbo), in particolare il piano terra ed il primo.

La posizione particolare su un costone roccioso, la conformazione (tre livelli di cui uno non collegato  destinato a taverna) e la scala semicircolare posta in facciata, rappresentano i vincoli per la progettazione.

Gli elaborati rappresentano una delle proposte di progetto.

La situazione Ante Operam

ANTE OPERAM

Lo sviluppo per piano è di circa 25 mq.

Nella proposta si è voluto sfruttare lo spazio della scala  per inserire un piccolo bagno per gli ospiti al piano terra.

Il bagno si disimpegna dal salotto attraverso la stessa scala che, con una diversa conformazione dei gradini, genera un piccolo pianerottolo.

Il bagno seppur piccolo ha due zone separate e il lavabo riceve la luce indirettamente dal vano scala attraverso una lastra di vetro curvo sopra di esso.

La scala in questo modo è meno ingombrante e lo spazio di risulta consente l’inserimento di:

  • una cucina (4,50 metri lineari compreso il frigo incassato nella struttura).
  • Una zona pranzo con tavolo allungabile e mobile contenitore sospeso.
  • Una piccola zona salotto con divano e camino minimale (area diversamente configurabile per le diverse necessità).

Questa scelta consente i diversi utilizzi dello spazio.

Tutti gli arredi sono bassi ed anche la cappa è un elemento integrato a forma di “ciglio” nella muratura (eseguito in cartongesso e visibile nel render).

Piano terra

Piano Terra

Al primo piano trova spazio una camera da letto con una generosa cabina armadio.

Il bagno, adesso illuminato naturalmente rispetto all’ante operam è diviso in tre spazi differenti:

La zona lavabo che poggia su un elemento in muratura separato da uno specchio sospeso (minuetto di agape, che separa e consente contemporaneamente il passaggio della luce), la zona wc e la grande doccia.

Il disimpegno della scala  diventa  sfruttabile per un armadio, una libreria, e una particolare scrivania in corian su misura che sostituisce il classico corrimano.

Il disegno della scrivania riprende le forme curve della scala e gli elementi rettilinei predisposti per diverse sedute, sia in bagno che in camera da letto, sotto gli stessi trovano posto i termosifoni ribassati.

Piano primo

Piano Primo

La sezione 1 evidenzia la posizione del bagno al piano terra che affacciando sulla scala si trova ad un livello leggermente superiore al salotto, questo tra l’altro consente una pendenza ottimale per gli scarichi.

Al piano primo la piccola scrivania nella zona disimpegno

Sezione 1

sezione 1

Le sezioni 2 e 3 evidenziano l’utilizzo dello specchio sospeso per la divisione dello spazio interno al bagno, le diverse nicchie ricavate nella muratura dove è previsto l’alloggiamento di luci recesse a led (<3000 K), e i piani seduta sotto le finestre (affacci panoramici).

Sezioni 2 e 3 

sezione 2 e 3

Grazie e alla prossima.

Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *